Quelle n'est pas ma joie

- Tit er jeg glad
- Gallimard
- 2018-02-08
- 2018-02-08
- francuski
- 9782072689499
- Alain Gnaedig
- literatura zagraniczna
«Voilà, ton mari est mort lui aussi, Anna. Ton mari, notre mari. J’aurais aimé qu’il repose à côté de toi.»
Ellinor a soixante-dix ans. Elle vient de perdre Georg, son mari, et elle a rapidement décidé de vendre leur maison, dans la banlieue chic de Copenhague, afin de retourner vivre à Vesterbro, le quartier populaire de son enfance. Et Ellinor va se raconter. Elle s’adresse à Anna, sa meilleure amie, qui
était la première femme de Georg. Et la maîtresse de Henning, son mari à elle. Anna et Henning ont été emportés par une avalanche dans les Dolomites, pendant des vacances que les deux couples passaient ensemble, au cours des années soixante.
Ce roman d’une vie vécue longuement à la place d’une autre mêle les surprises, la rancœur, l’agressivité et la jalousie. Et les regrets : «Nous, qui ne sommes plus aimés, nous devons choisir entre la vengeance et la compréhension», écrit ainsi Ellinor. Ce livre est une apostrophe, à la fois exercice de deuil, de mémoire et de réflexion, où le «tu» donne une immédiateté nouvelle à la palette du grand écrivain qu’est Jens Christian Grøndahl.
Ogromnie mnie wzruszyła ta skromna powieść niezwykle znanego - przynajmniej we francuskim obszarze językowym, jeśli oceniać po liczbie tłumaczeń - duńskiego autora. Pisane z perspektywy 70-letniej podwójnej wdowy wyznanie, skierowane do dawno zmarłej przyjaciółki Anny, stanowi podsumowanie życia Ellinor, rozliczenie z jej miłością i kompleksami, a także z zawodem miłosnym jej matki i historią, która tak mocno zaciążyła na egzystencji tamtej i jej córki.
Rzecz o tym, jak bardzo ważne jest okazywanie miłości - na zewnątrz: gestem, uśmiechem - bo bez niej człowiek zwyczajnie więdnie, gaśnie. Brzmi to jak banał, że przytulanie ma witalne znaczenie, ale porcja czułości otrzymana w dzieciństwie przemożnie wpływa na samoocenę osoby w dorosłym życiu i na to, czy będzie ono udane
więcej Pokaż mimo to