La Maison du canal

- La Maison du canal
- 2003-03-19
- 2003-03-19
- francuski
Dans le flot de voyageurs qui coulait par saccades vers la sortie, elle était la seule à ne pas se presser. Son sac de voyage à la main, la tête dressée sous le voile de deuil, elle attendit son tour de tendre son billet à l'employé, puis elle fit quelques pas.
Quand elle avait pris le train, à Bruxelles, il était six heures du matin et l'obscurité était lourde de pluie glacée. Le compartiment de troisième classe était mouillé lui aussi, plancher mouillé sous les pieds boueux, cloisons mouillées par une buée visqueuse, vitres mouillées, dedans et dehors. Des gens aux vêtements mouillés sommeillaient.
A huit heures, juste à l'arrivée à Hasselt, on éteignit les lampes du convoi et celles de la gare. Dans les salles d'attente, les parapluies perdaient des rigoles d'eau fluide qui sentait la soie détrempée. Autour des poêles, des gens se séchaient et ils étaient presque en noir, comme Edmée. Etait-ce un hasard ? Le remarquait-elle parce qu'elle était en grand deuil ?
Kup La Maison du canal w ulubionej księgarni
- Obcojęzyczne 1
- Literatura belgijska 1
- Literatura piękna 1

OPINIE i DYSKUSJE o książce La Maison du canal
Trudno właściwie krytykować tę nowelę - to w gruncie rzeczy ciekawa i sprawnie napisana historia z przekonującymi postaciami i mrokiem kryjącym się w każdym zakamarku. Ale mimo tego wszechobecnego niepokoju, mimo demonów, z którymi zmagają się bohaterowie, mimo widma śmierci wiszącego nad wioską, Simenon mnie nie porwał. To powieść owszem, dobra, ale jednocześnie pochłonięta na tyle w swojej depresyjności, że wydaje się nieco zbyt przytłaczająca.